ОСИНА — станция очистки стоков

Система автономной канализации ОСИНА была разработана в НИИ Санитарной техники. Первоначально это был обычный септик, то есть станция анаэробной очистки. В дальнейшем модельный ряд расширился.

ОСИНА БИО, пластиковый корпус

ОСИНА БИО, пластиковый корпус

Локальная очистная станция ОСИНА имеет два варианта исполнения — бетонный или пластиковый корпус. Используется три метода очистки хозяйственно-бытовых стоков — анаэробный, аэробный и химический.

Септик ОСИНА изготавливается из бетона. Монолитный корпус содержит две емкости. Первая емкость-отстойник разделена дополнительной тонкой перегородкой на два отделения. Перегородка имеет ряд горизонтальных отверстий, через которые отстаивающиеся стоки перетекают во второе отделение, оставляя в первом плотный осадок и жировую пленку. Так происходит частичное осветление стоков.

Во второй емкости установлена ершовая загрузка с биопленкой из бактерий и происходит основной этап анаэробного разложения органических загрязнений. Сама загрузка служит дополнительным механическим фильтром для фрагментов загрязнений. Емкость снабжена вентиляционной трубой.

После септика вода считается частично очищенной (60-70%), поэтому ей необходима дополнительная обработка аэробными бактериями в естественных условиях фильтрующего грунта, либо в искусственно сделанном поле или траншее фильтрации.

Как и все септики станция очистки ОСИНА энергонезависима, пригодна для нерегулярного использования. Откачку осадка можно проводить не чаще 1 раза в 3 года. Недостатком септика ОСИНА можно считать большой вес очистного сооружения, необходимость использовать грузовую и подъемную технику для доставки и монтажа бетонной емкости. С другой стороны, такой септик не боится подвижек грунта, не всплывет при повышении уровня грунтовых вод.

Модельный ряд:

ОСИНА-1— 6 чел., 1 м куб/сут, 3.8 тонн

ОСИНА-2 — 12 чел., 2 м куб/сут, 8 тонн

ОСИНА-3 — 18 чел., 3 м куб/сут, 11 тонн

ОСИНА БИО, железобетонный корпус

ОСИНА БИО, железобетонный корпус

Установка глубокой биологической очистки ОСИНА БИО изготавливается из полиэтилена низкого давления. В качестве материала для корпуса ПНД отлично подходит для задач, стоящих перед очистными сооружениями: легкий, прочный, устойчивый к любым коррозионным воздействиям, перепадам температур, давлению грунта.

Корпус очистной станции может быть не только пластиковый, но и бетонный. При этом остается неизменной принципиальная конструкция — четыре емкости, в которых поэтапно проходит процесс аэробной очистки.

В технологическом плане «начинка» ЛОС ОСИНА БИО состоит из септика-отстойника, компрессора и биореактора. Компрессор, снабжающий воздухом станцию очистки, размещается в доме. В отстойнике происходит разделение тяжелых и легких фракций, сбраживание органики в бескислородной среде. Биореактором называют четыре взаимосвязанные емкости очистной установки, в которых стоки подвергаются воздействию кислорода воздуха, аэробных бактерий и активного ила. Стоки проходят сквозь ершовую загрузку с аэробными бактериями. Нити загрузки играют роль механического фильтра. Аэрация периодически очищает ершовую загрузку от скопившихся загрязнений. Осветленные стоки подаются из отстойника в биореактор при помощи эрлифта. Работа оборудования управляется контроллером и происходит автоматически. Можно сказать, что в станции ОСИНА БИО используется два способа очистки стоков — анаэробный и аэробный.

Выходящая из станции вода может быть подвергнута обеззараживанию химическими реагентами, ультрафиолетом или озонированием. С этой целью в колодце монтируется блок доочистки. Осадок из блока доочистки по трубопроводу возвращается в первую камеру-септик для интенсификации процесса очистки.

Скопившейся в первой емкости осадок надо раз в год вывозить ассенизационной машиной.

Модельный ряд:

ОСИНА БИО-1 — 8 чел., 1.6 м куб/сут

ОСИНА БИО-2 — 25 чел., 5 м куб/сут

ОСИНА БИО-3 — 50 чел., 10 м куб/сут

ОСИНА БИО-4 — 100 чел., 20 м куб/сут

ОСИНА «Р» — еще один вариант локального очистного сооружения. «Р» означает «реагент». При аналогичном с ЛОС ОСИНА БИО внутреннем устройстве ПНД-корпуса, в Р-варианте для повышения эффективности очистки используются специальные химические реагенты — коагулянты и флокулянт-дезифектанты. Таким образом, в ЛОС ОСИНА «Р» происходит биолого-физико-химическая очистка. Дозатор реагента установлен в горловину первой камеры, при необходимости он забирает из расходных емкостей определенное количество вещества. Дозатор может быть как ручным, так и автоматическим. В первой емкости осветление стоков проходит под действием коагулянта. Во второй камере частично осветленные стоки смешиваются с флокулянтом-дезифектантом, дезинфицирующим раствором, в результате активно идут процессы осветления и обеззараживания. Очищенную таким методом воду можно сливать в поле фильтрации, фильтрующий колодец, на грунт, использовать для полива. Скопившейся в первой емкости осадок надо раз в год вывозить ассенизационной машиной. При ежедневном использовании системы очистки стоков, заправку дозатора надо производить раз в 30 дней.

Модельный ряд:

ОСИНА-Р (пластиковый корпус) — до 3 чел., 0.5 м куб/сут

ОСИНА-Р (железобетонный корпус) — до 4 чел., 0.7 м куб/сут

Ваши отзывы

10.06.2017 | geomineral.ru

Станции для глубокой биологической очистки сточных вод «Юнилос «Астра» пользуются все большей популя

[an error occurred while processing the directive]